Старые холодильники советских времен, пожалуй, помнят многие: маленькие, шумные и с толстой ледяной коркой в морозилке. Еще 30 лет назад раз в месяц-другой приходилось делать генеральную уборку, доставая все продукты и оттаивая снежную шубу. Сегодня технологии даже не шагнули, а стремительно умчались далеко вперед! Современные холодильники Gorenje могут похвастать широким функционалом, большой вместимостью и легкой системой оттаивания, делающей уход за прибором простым, быстрым и эффективным.
Различные технологии для борьбы с намерзанием
Сегодня производители применяют в своих холодильниках две системы размораживания – капельную и автоматическую. Первый тип устройств имеет демократичную цену и нуждается в периодической разморозке раз в 3-4 месяца, а второй стоит дороже, однако довольствуется одной профилактической дефростацией в год. Есть разница и в специфике работы этих двух систем. NoFrost, благодаря циркуляции воздуха внутри оборудования, не образовывает ледяную шубу на стенках холодильника, а разморозка происходит в скрытом режиме без участия пользователя. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка холодильника в данном случае является испарителем, на котором образуется конденсат в то время, когда компрессор отключается. Конденсат стекает в специальную емкость, откуда затем испаряется. Благодаря отсутствию вентиляторов, «плачущие» холодильники куда тише и экономичнее своих конкурентов, однако при частом открытии дверцы наледь в таких приборах все же появляется.
Технология FrostLess
Технология FrostLess – это более усовершенствованный вид капельной разморозки холодильника, разработанный инженерами компании Gorenje. Использование такой системы дает возможность снизить образование инея и льда вдвое, что позволяет сократить необходимость размораживания устройства до двух раз в год. В сравнении с технологией NoFrost, система FrostLess все так же остается более тихой, бюджетной и экономичной, поэтому приобретение такого холодильника не ударит по кошельку.
Как правильно размораживать устройство
Для размораживания холодильника следует отключить его от питания, полностью освободить от продуктов и снять полки. Далее нужно поместить поддон под сливные отверстия системы, и открыть дверцы прибора на несколько часов – за это время весь лед растает и стечет вниз. Параллельно с разморозкой холодильную камеру необходимо помыть, продвигаясь сверху вниз, и вытереть насухо. Дренажные, сливные и вентиляционные отверстия полагается очистить от отложений, а резиновые уплотнители – от крошек. Завершив мойку, нужно собрать все съемные конструкции, установить полки с ящиками и подключить прибор к питанию в пустом виде на несколько часов.