Сыр - это один из самых вкусных продуктов, который любит большинство россиян. В последнее время на прилавках появилось большое количество различных сыров, которые производятся в нашей стране по лицензии знаменитых европейских производителей. Их качество повышается с каждым годом, а жители нашей страны все чаще отдают предпочтение отечественным сырам.
Хранение сыра в холодильнике
Хранить сыр в холодильнике с "плачущей" стенкой довольно проблематично - там поддерживается высокая влажность, которая губительна для сыра и способствует образованию плесени.
Холодильники, в которых охлаждение основной камеры происходит по технологии "Полный NoFrost" еще хуже подходят для хранения сыра. Поскольку холодный воздух нагнетается в камеру из морозильника, он быстро высушивает и заветривает все открытые продукты в камере. Ниже мы рассмотрим, как лучше всего хранить этот замечательный продукт и что делать, если на нем появилась плесень.
В упаковке
Стоит заметить, что сыр, нарезанный и упакованный в полиэтиленовую пленку долго храниться не будет. Это может снизить срок его хранения в несколько раз. Лучше всего использовать "дышащую" бумагу, которую еще называют пергаментной. Но продукт должен быть очень хорошо упакован, чтобы он не заветривался во время циркулирования воздуха в моделях с технологией "Полный NoFrost".
Закрытый контейнер
Также отличным решением для хранения сыра будет специальная сырница. Их изготавливают из различных материалов, но чаще всего они производятся из пищевого пластика. В верхней части такой сырницы имеется крышка, в которой имеется специальная мембрана. Она пропускает небольшое количество воздуха и дает сыру "дышать". При этом он не заветривается и может долго храниться. Но не стоит размещать сырницу рядом с вентиляционными отверстиями холодильника, из которых в камеру попадает холодный воздух. В таком случае внутри сырницы может возникнуть испарина, а сам сыр - заплесневеть.
Зона свежести
Еще одно уникальное место для хранения сыра - это зона свежести. Особенностью данной зоны является условная герметичность и низкая температура, которая находится около нуля градусов Цельсия. Это, конечно, не идеальные условия для длительного хранения, но такой сыр не заветрится, как если бы вы хранили его на полке холодильника. Замораживать сыры категорически не стоит - они довольно быстро потеряют все особенности вкуса или аромата.
Если вы хотите купить холодильник с зоной свежести - то лучше всего обратить внимание на продукцию словенского бренда Gorenje, который изготавливает как премиальные модели, так и изделия средней ценовой категории. При этом все холодильники марки отличаются качеством исполнения и большим количеством функций. Помимо устройств с зоной свежести вы можете выбирать двухкамерные холодильники различного размера, а также однокамерные устройства, которые можно устанавливать дома, на даче или даже в офисе. На всю бытовую технику "Горенье" из нашего каталога распространяется гарантия от завода-изготовителя.
Что делать, если образовалась плесень?
Плесень - неизменный спутник многих сыров. Если они хранятся в условиях высокой влажности и температуры - то образование плесени является лишь вопросом времени. Если она появилась на вашем продукте - то употреблять его в пищу не стоит. Это не та плесень, которая присутствует в благородных сырах. Если продукт поврежден не сильно - то плесень можно срезать, если повреждения серьезные - то его необходимо выбросить.