Как взрослым, так и детям полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Конечно же, это утверждение в полной мере относится и к разнообразным ягодам. Многие растения выращивают на дачах, огородах и в садах, другие же растут в дикой природе. В России очень популярны разные ягоды, такие как клубника, земляника, малина, черника, ежевика, брусника, клюква, крыжовник, вишня, черешня, абрикос, слива, смородина, виноград. К сожалению, свежий продукт доступен только несколько недель в году. Да и плодоносят растения в разное время года.
Чтобы сохранить вкусный и полезный продукт в течение длительного времени, прибегают к заморозке. Морсы, кисели, лимонады, вареники или пироги с ягодами станут украшением праздничного стола осенью или зимой. Плодово-ягодную заморозку добавляют в свои блюда шеф-повара известных ресторанов. В данной статье мы хотим рассказать вам, как правильно размораживать, а затем использовать этот продукт.
Как заморозка влияет на ягоды?
Длительное хранение в морозильнике сказывается на внешнем виде продукта. Кристаллики льда ломают структуру ягод, делая их дряблыми и водянистыми. К сожалению, клубника, малина и виноград после разморозки не будут выглядеть как свежесобранные. Плотные ягоды (например, крыжовник, боярышник, жимолость, облепиха) неплохо сохраняют текстуру, и после грамотной разморозки выглядят «как живые». Вкус и аромат плодов после размораживания сильно не изменяются. Продукты сохраняют максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, если в холодильнике используются современные технологии заморозки. Замороженные ягоды рекомендуется употребить в пищу в течение 6-8 месяцев.
Размораживаем правильно
Способ разморозки зависит от того, как вы планируете использовать заготовки. Если ягоды будут вариться для компота или варенья, их можно класть в воду замороженными. Для приготовления смузи, коктейля или пюре продукт стоит разморозить наполовину. Иначе вы рискуете повредить насадку блендера. Для желе нужно использовать полностью размороженные плоды, иначе оно не застынет. Многие хозяйки задаются вопросом: как правильно это сделать? В идеале нужно выложить ягоды одним слоем на плоской поверхности и деликатно размораживать в холодильной камере. Этот хлопотный способ поможет сохранить внешний вид продукта, если это важно для будущего блюда.
Можно поступить проще: достать пакет или контейнер с заморозкой и поместить его в холодильную камеру. Сделать это нужно примерно за 6-8 часов до готовки. Чем медленнее происходит размораживание, тем меньше вероятность, что плоды превратятся в кашу. Экспресс разморозку лучше всего делать в холодной воде, поместив туда емкость с продуктом. Можно использовать для этих целей и микроволновку, если сохранение текстуры не является приоритетом.
Пироги с ягодами
Если использовать замороженный продукт, выпечка может получиться мокрой и плохо пропеченной. Но если разморозить ягоды, пирог не будет сочным. Шеф-повара советуют использовать крахмал (лучше кукурузный), которым посыпают частично размороженные плоды. Достаточно 2 столовых ложек вещества на 2 стакана ягод. Крахмал удержит вокруг себя сок, и выпечка не расплывется. Печь большой открытый пирог с ягодной начинкой гораздо проще, чем много маленьких пирожков. Так вы сможете визуально контролировать его консистенцию. Для выпечки лучше использовать тесто, хорошо удерживающее начинку (песочное, рубленое).
Если вы смешиваете замороженные ягоды с тестом, обваляйте их в муке или крахмале. Этот прием отлично работает во время приготовления шарлотки или маффинов. Существует лайфхак: натрите на крупной терке яблоко, отожмите сок и поместите мякоть на тесто. Сверху кладем замороженные ягоды. В процессе запекания яблоко впитает влагу, а начинка пирога станет единым целым. Яблочная добавка отлично сочетается с малиной, клубникой и черной смородиной. В пирогах с кислыми ягодами, такими как брусника или клюква, можно использовать изюм.
Вареники
Нельзя использовать замороженный продукт, так как тесто в кипятке гарантированно порвется. Чтобы начинка не вытекла из вареника, следует предварительно разморозить ягоды, а затем проварить их несколько минут. Для этого используется любой доступный вам загуститель, например крахмал или рисовая мука. Перед варкой необходимо слить лишнюю жидкость. Добавив в сок сахар или мед, можно сделать из него соус к вареникам или напиток. Если в роли загустителя использовать тапиоку, она придаст ягодам красивый глянцевый вид.
Настойки
В этом случае предварительная разморозка ягод также обязательна. Если они будут медленно оттаивать в процессе настаивания, алкогольный напиток будет содержать слишком много воды. После разморозки продукта лишнюю жидкость следует удалить. В дальнейшем рецепт приготовления настойки не отличается от использования свежих ягод. Кстати, напиток из замороженных плодов, имеющих природную горечь, получается намного мягче, чем из свежих.
Практичные решения от Gorenje
Если вы как раз выбираете новый холодильник, обратите внимание на предложения от словенского бренда. В фирменном интернет-магазине вы можете заказать оригинальную технику «Горенье» с гарантией от производителя. На нашем сайте представлены однокамерные и двухкамерные холодильники, которые имеют встраиваемый и отдельностоящий форм-фактор. Устройства выпускаются в рамках разных дизайнерских коллекций, например: Retro, Standart, Simplicity, Plus, Colour, Essential. Вы легко найдете идеальный вариант как для классического, так и современного интерьера.
Просторные морозильные камеры (шкафы и лари) по достоинству оценят любители делать заготовки на зиму. Современные технологии охлаждения и заморозки помогут сохранить максимальное количество полезных веществ в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Система No Frost избавляет от необходимости вручную размораживать технику. Продуманное внутреннее зонирование и светодиодная подсветка обеспечивают повышенный комфорт в процессе эксплуатации.