Жареный трески – рецепт бюджетного и вкусного приготовления рыбы. Это классическое блюдо понравится всем как на семейном обеде, так и на праздничном столе. При этом важно не только правильно приготовить рыбу, но и подать ее к столу. Лучшим гарниром к рыбе считаются овощи, причем сезонные.
Вкусная бела рыба
Белая рыба относится к наиболее ценным видам рыб. Она обитает в реках, морях и океанах. Среди морских белых рыб различают плоские и круглые виды. К плоским относятся камбала, палтус, тилапия. К круглым - полосатый окунь, налим, треска и хек. Из-за отличных вкусовых качеств треска занимает одно из первых мест среди тресковых рыб по ценности мяса. В ней содержится много витаминов А, В, С, Е, РР, легкоусвояемые белки. Треска полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, гипертонии, нервных расстройствах.
Филе трески в панировке
Приготовление жареной рыбы – процесс простой, но требующий выполнения определенных правил. Иначе нежное мясо получится пересушенным, потеряет форму и будет выглядеть неаппетитно. Сохранить вкусовые качества рыбы при жарке позволяет использование панировки. Она не дает жиру со сковороды впитываться в мясо рыбы, максимально сохраняя при этом витамины и минералы, которыми богат продукт. Румяная зажаренная корочка позволяет рыбе полностью приготовиться, оставаясь очень сочной.
Подготовка
Для приготовления 2-3 порций рыбы потребуется 200 г филе трески, по 3 ст. л. панировочных сухарей и муки, 2 куриных яйца небольшого размера. Кроме этого, потребуется растительное масло для жарки и по вкусу - соль, белый перец, лимонный сок и зеленый укроп.
Приготовление
Филе трески нужно разрезать на два примерно равных кусочка, обтереть бумажным полотенцем. Затем посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы мясо промариновалось. В тарелку разбить яйца и взбить их. В две другие тарелки насыпать панировочные сухари и муку.
Сначала филе нужно обмакнуть в муку со всех сторон. Затем – во взбитые яйца, потом - панировочные сухари.
Для жарки рыбы в сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Масло в сковороду необходимо наливать много, чтобы его уровень был примерно равен толщине рыбных кусочков. Затем аккуратно опускают туда рыбу, покрытую панировкой. Жарят треску по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовые кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Сервировка
Если рыба подается к праздничному столу, большое значение имеет форма ломтиков. Они должны быть по возможности одинаковыми. Лучшим гарниром к жареной рыбе считается картофельное пюре. Также отлично сочетается треска с жареной картошкой и овощами. Это могут быть как тушеные овощи, так и свежие – салат из помидоров, например. К жареной рыбе на столе обязателен специальный рыбный прибор – тупой нож-лопатка и вилка с укороченными зубцами.
Варочные панели Gorenje
Встраиваемые варочные панели словенского производителя бытовой техники Gorenje – функциональные, надежные приборы с высоким уровнем безопасности. В каталоге бренда представлены газовые, электрические и индукционные модели различных размеров и дизайна. Газовые варочные панели Gorenje отличаются небольшой высотой – от 5 до 13 см. В зависимости от модели они имеют от 2 до 5 конфорок разной мощности, что позволяет выбрать как компактную модель для дачного домика или малогабаритной кухни, так и полноразмерный прибор. В зависимости от модели приборы оснащены конфоркой WOK, позволяющей готовить различные блюда восточной кухни. Решетки конфорок варочных панелей изготавливаются из чугуна или эмалированного металла. Рабочий стол газовых варочных панелей выполнен из стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали или металла с эмалевым покрытием. Удобное управление прибором выполняется эргономичными поворотными переключателями. Для многих газовых варочных панелей Gorenje предусмотрена возможность работы не только от природного, но и от сжиженного газа. Необходимые для этого форсунки входят в базовую комплектацию. В большинстве газовых панелей предусмотрены функции газ-контроля, электроподжига.
Электрические и индукционные варочные панелииндукционные варочные панели Gorenje в зависимости от модели оснащены от 2 до 4 конфорками со ступенчатой регулировкой мощности. Рабочий стол приборов изготовлен из стеклокерамики черного или белого цвета. Управление, в зависимости от модели, выполняется переключателями или сенсорами. Многие индукционные варочные панели оснащены функциями кратковременного повышения мощности PowerBoost, паузы Stop&Go, подогрева StayWarm, оттаивания замороженных продуктов SoftMelt, автораспознавания посуды. Наличие таймера, индикатор остаточного тепла для каждой конфорки, автоматики закипания, функции защиты от детей обеспечивает комфортное и безопасное пользование приборами.