Черный ржаной хлеб является исконно русским продуктом, который известен всем. Его производство, зародившееся в древние времена, существует и в наше время. Ржаной хлеб является одним из главных продуктов в семьях, заботящихся о своем здоровье.
Полезные свойства ржаного хлеба
Являясь одной из важнейших злаковых культур, рожь обладает многими полезными свойствами. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества укрепляют мышцы, стимулируют деятельность мозга, благотворно влияет на состояние нервной системы. Особенно полезен такой хлеб в зимне-весенний период, когда в организме наступает дефицит витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Удивительный вкус
Ржаной хлеб является на сто процентов натуральным продуктом, не содержащим искусственных компонентов, красителей или разрыхлителей. Он отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом с небольшой кислинкой. Ее ржаному хлебу придает фермент альфа-амилазы, расщепляющий крахмал на декстрины и мальтозу. Иногда, чтобы уменьшить вкусовые ощущения, связанные с кислотностью ржаного хлеба используют различные добавки – тмин, кориандр, кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника.
При выпечке структура ржаного теста формируется в основном содержащимся крахмалом, а не белком, поэтому у ржаного хлеба явно ощущается влажность. Хранится ржаной хлеб дольше белого, в среднем 7-12 дней, поскольку повышенная кислотность предупреждает возникновение плесени.
Умеренная калорийность
Ржаной хлеб обладает меньшей калорийностью, чем белый. В 100 г ржаного хлеба содержится 174 килокалории, тогда как в 100 г белого – 250. При этом ржаной хлеб считается диетическим, поскольку обладает большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость, съев всего 6-8 ломтиков хлеба.
Большое количество полезных веществ
В зернах ржи содержится большое количество полезных веществ. При этом рожь более устойчива к процессам переработки, чем пшеничные зерна, поэтому в ржаной муке больше полезных компонентов, чем в пшеничной. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Кроме этого ржаной хлеб богат на полезные минеральные вещества - железо, калий, магний, цинк, йод и медь. В ржаной муке также содержится жизненно необходимая для организма человека аминокислота лизин. Но, главные полезные свойства ржаного хлеба связаны с большим содержанием в нем клетчатки.
Снижение потребности в инсулине
Содержащиеся в клетчатке ржаного хлеба вещества на гормональном уровне влияют на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. При этом снижается общая потребность организма в этом гормоне. Таким образом, ржаной хлеб предотвращает появление и развитие диабета второго типа. Медицинские исследования показывают, что женщины, употребляющие преимущественно черный хлеб, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
Уменьшение уровня холестерина
Существует ошибочное мнение, что при повышенном холестерине не рекомендуется кушать хлеб. На самом деле, хлеб необходимо регулярно употреблять в пищу, поскольку он является незаменимым источником энергии. При этом приоритетным видом хлеба при повышенном холестерине является ржаной. Содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма ненужный балласт, забирает из продуктов лишний жир, снижая уровень холестерина. Регулярное употребление ржаного хлеба обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализация работы кишечника
В ржаном хлебе содержится много клетчатки – твердых волокон, которые не перевариваются. Важным свойством клетчатки является то, что она стабилизирует работу кишечника и улучшает всасывание пищи. Регулярное употребление в пищу ржаного хлеба способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому он очень полезен людям с заболеваниями кишечника. Ржаной хлеб снижает выработку серотонина в кишечнике, положительно влияет на жировой и углеводный обмен.
Хлебопечки Gorenje
Хлебопечки Gorenje благодаря своим широким функциональным возможностям, позволят вам без проблем приготовить не только ржаной, белый или цельнозерновой хлеб, но и много других кулинарных шедевров. В зависимости от модели устройства оснащены 12-16 встроенными программами, в том числе для приготовления джема и домашнего йогурта. От пользователя требуется только загрузить продукты и установить нужные параметры работы.
Далее устройство самостоятельно выполнит весь процесс от замешивания теста до выпекания. Хлебопечки Gorenje оснащены съемной формой с антипригарным покрытием, позволяющей за один раз приготовить, в зависимости от модели от 750 до 1600 г хлеба. Потребитель может выбрать нужную степень подрумянивания, с помощью настраиваемого таймера запланировать свежую выпечку к выбранному времени. Наличие функции поддержания температуры позволяет сохранить хлеб теплым в течение продолжительного времени.